La remodelación de la Calle Murrieta de Logroño comienza el 6 de junio y ya se deja ver en varios renders

Las obras de urbanización de la calle Murrieta comenzarán el lunes 6 de junio. El proyecto incluye también actuaciones desde la rotonda de Carmen Medrano con Duques de Nájera hasta Las Palmeras

El concejal de Desarrollo Urbano Sostenible, Jaime Caballero, ha informado este martes del inminente comienzo de las obras.

El proyecto se adjudicó a la empresa Antis por 391.500 euros con una duración prevista de tres meses. Esta obra forma parte de los proyectos de movilidad financiados por los Fondos Europeos.

Las obras tienen un plazo de ejecución de tres meses y no supondrán ni el corte peatonal ni el corte al tráfico en ningún momento. Las líneas de autobús tampoco sufrirán permutación alguna.

El proyecto de remodelación de la calle Murrieta se divide en cuatro fases:

Las obras comenzarán en la zona del Conservatorio de Música, donde se realizarán la parada de autobús, la plataforma para los nuevos contenedores en la calle Ramírez de Velasco y las zonas ajardinadas. Esta primera fase durará todo el mes de junio.

En la segunda fase tendrá lugar la ejecución de la parada de autobús en la calle Murrieta 56, junto a los juzgados.

Más adelante, en la fase tres, se construirá la parada de autobús del número 41, también las correspondientes zonas ajardinadas.

Por último, en la fase cuatro se cambiará el sentido de la calle Vitoria y se pondrán las jardineras.

Proyecto de urbanización

– Se mantienen las incorporaciones de la glorieta Duques de Nájera con Carmen Medrano, y también en la rotonda de Las Palmeras como están para no modificar la capacidad de la vía.

– En los tramos intermedios se generan carriles bici segregados unidireccionales y se deja un carril por sentido para vehículos motorizados.

– Se eliminan los semáforos y con ello los giros a la izquierda, de esta forma se consigue (en teoría) un flujo más fluido y calmado al evitar acelerones para llegar al siguiente semáforo. De esta forma también se evita el tráfico de paso que utiliza zonas residenciales como atajos, con ello se sigue avanzando en la creación de las supermanzanas definidas en el PMUS.

– Cambio de sentido de la calle Vitoria, entre Murrieta y Chile.

– Aumenta la zona para carga y descarga.

– Se crean dos pasos peatonales elevados: junto al Conservatorio de Música y junto a los juzgados.

Aportaciones de los vecinos

El Ayuntamiento de Logroño asegura que ha escuchado a las asociaciones de vecinos y actuado en consecuencia a las demandas presentadas.

Se prolonga y completa la segregación del carril bici para «mejorar la seguridad de los más vulnerables», destacando el tramo de la Bene. Para ello se juntan las paradas de autobús del urbano y el metropolitano, y se crea una plataforma para prolongar el carril bici por detrás de las marquesinas de estas paradas autobús.

El carril derecho se convierte en ciclocarril compartido con el resto de vehículos para mantener la capacidad de la glorieta que separa la calle Murrieta con Avda. de Burgos. La idea inicial pasaba por un cambio más radical.

Se ha añadido arbolado y zonas verdes en las zonas de transición (las que por geometría del trazado quedan en algunos tramos entre el carril bici y el carril de vehículos motorizados) para avanzar en algo tan importante como la mitigación y adaptación al cambio climático.

De esta forma se añadirán zonas verdes con sistemas urbanos de drenaje sostenible (conocidos como SUDS) para reducir el efecto de la isla de calor. Según el consistorio, esto ayudará a aumentar la biodiversidad, aliviar a los sumideros del exceso de agua en los episodios de tormentas o lluvias torrenciales e infiltrar humedad al subsuelo para potenciar su capacidad de absorber el Co2.

Carga y descarga. Se desplazan los contendores a calles perpendiculares tales como Ramírez de Velasco o Beratúa. La idea de urbanismo pasa por optimizar y ampliar las zonas de carga y descarga y evitar, al mismo tiempo, la parada de los camiones de residuos en una vía principal como Murrieta.

Se crean dos nuevos pasos peatonales. Ambos serán elevados y tienen la función de dar más importancia al peatón y obligar a ciclistas y conductores a echar el freno, además de facilitar el tránsito edificio de los juzgados.

Las bicicletas se podrán incorporar directamente desde Murrieta a la calle Rey Pastor a través un tramo de carril bici en la calle Vitoria. Se añade zona verde en esta intersección.

El proyecto se detiene en la glorieta de Las Palmeras porque el siguiente tramo hasta la Plaza Diversidad (Plaza Murrieta) se incluirá en el proyecto del siguiente tramo de eje-ciclista este-oeste que se prevé para los próximos meses.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *