El yacimiento de Valbuena se acondiciona para abrir al público

En agosto o septiembre abrirá al público el valioso yacimiento del convento de Santa María de Valbuena, situado al norte de Logroño, junto al río Ebro.

Ahora mismo se están llevando a cabo trabajos de limpieza, desbrozado e intervención arqueológica.

Más adelante se iniciarán una serie de pequeñas obras que convertirán el yacimiento en un punto de divulgación histórica y cultural. Entre estas intervenciones están también el tratamiento biogénico de las piedras o el ‘desbroce» químico.

Queremos abrir este yacimiento a la sociedad logroñesa, al turismo y a nuestros escolares.

Ya que este el punto de partida de los diferentes proyectos de restauración que estamos llevando a cabo o que desarrollaremos más adelante toman como base la divulgación del patrimonio.

-Alcalde Pablo Hermoso de Mendoza.

Visita del alcalde.

Pablo Hermoso de Mendoza visitaba esta mañana el área de Valbuena junto a los concejales de patrimonio y el Edil encargado de las celebraciones del V Centenario del Sitio de Logroño.

La idea de todos es que el yacimiento pueda abrir al público en agosto tanto para autovisitas ciudadanas como para visitas guiadas. El recorrido en Valbuena irá desde el siglo XIII- de donde proceden los edificios mas antiguos del hasta ahora mal conservado yacimiento- hasta el siglo XIX, cuando termina abandonándose.

La historia de Valbuena es la historia de Logroño.

Si bien en el siglo XIII ya empezó a construirse la iglesia de Valbuena, es en el siglo XVI cuando los monjes dominicos deciden erigir un convento en el entorno.

Santa María de Valbuena tuvo una función importante en la economía de la ciudad hasta su abandono en el XIX con la posterior degradación del complejo.

Remodelación y resignificación del yacimiento.

El proyecto se va a llevar a cabo bajo la dirección de la Oficina de Regeneración Urbana y Vivienda, con un presupuesto de 109.351,49 euros (IVA incluido).  

Ahora Valbuena tendrá un nuevo acceso al público y carteles divulgativos, lo que lo acercará a los ciudadanos.

Los caminos serán recompuestos y acondicionados para las visitas y se extraerá sedimento y materiales acumulados en ciertas áreas.

Finalmente, se creará un nuevo punto de observación al final del camino desde el que contemplar la muralla del siglo XIX que mira al General Urrutia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *